Neues aus der Kirchengemeinde

Herzlich Willkommen!

Die Kirchengemeinde besteht aus den beiden Bad Nauheimer Stadtteilen Schwalheim und Rödgen. Die beiden Wettertalgemeinden haben einen gemeinsamen Kirchenvorstand.

Beide Orte sind in ihrem Kern alte Wetteraugemeinden mit zum Teil landwirtschaftlichem Einschlag und Wohnsitz für Arbeitnehmer in der näheren Umgebung und im Rhein-Main-Gebiet.

Die Kirchengemeinde ist in das gesellschaftliche Leben in den beiden Orten eingebunden. Im Vereinsring in Schwalheim ist die Kirchengemeinde Mitglied und engagiert sich bei vielen Aktivitäten wie Kartoffelfest, Kerb und Weihnachtsmarkt.

bemalte Steinebemalte Steine

Bunte Hoffnungszeichen

Bitte der Kirchengemeinde um Ostergrüße

Liebe Gemeindemitglieder,

in diesen Tagen, in denen das Leben neue, ungekannte Herausforderungen, Sorgen und Ängste mit sich bringt, wollen wir ein Zeichen setzen. Ostern steht vor der Tür. Deshalb würden wir uns freuen, wenn ihr dabei helfen würdet, die Welt von Schwalheim und Rödgen aus etwas bunter und freundlicher zu machen.  Wir möchten den Menschen, die jetzt zu Hause bleiben müssen, einen Ostergruß schicken. Dafür könnt ihr Ostereier oder Steine bemalen und mit Segenswünschen beschriften und sie zum Beispiel älteren Menschen, die sich in der jetzigen Situation nicht mehr raus trauen oder Menschen, denen ihr eine Freude machen wollt, zu Ostern vor die Tür legen. Bitte denkt daran, wasserfeste Farben zu verwenden! Es wäre schön, wenn möglichst viele mitmachen, kleine bunte Hoffnungszeichen in die Welt zu bringen. (30.03.2020)

akustische Gemeinschaftakustische Gemeinschaft

Glocken geben Beistand

Zeichen der Hoffnung um 19.30 Uhr

Die evangelische Kirchrengemeinde Schwalheim-Rödgen beteiligt sich an der ökumenischen Glockenaktion. In unseren Dörfern wird es täglich um 19.30 Uhr läuten. Der Klang der Glocken geht in die Ohren und möchte darauf aufmerksam machen, dass Gott uns seine Gegenwart schenken will, auch in den Zeiten der Krise. Menschen können sich so gewiss sein, dass sich die christliche Gemeinschaft bewahrt und die Menschen aufrichten kann, denn viele werden den Klang der Glocken vernehmen. Einige werden ihre Hände falten und beten, vielleicht das Vaterunser, vielleicht einen Psalm. Sie sind darin nicht allein.

An Karfreitag und Karsamstag werden wir uns an der Aktion nicht beteiligen, denn an Karfreitag wurde Jesus zum Tode verurteilt. Nach christlicher Botschaft starb er am Kreuz und stieg hinab „in das Reich des Todes“ (Höllenfahrt Christi). Aus diesem Grund schweigen am Karfreitag alle Glocken, bis sie am Morgen des Ostersonntags wieder läuten werden. Die aufgehende Sonne am Ostermorgen symbolisiert die Auferstehung Christi in die Ewigkeit Gottes. Dies ist der Grund für die größte der christlichen Freuden. Ostern ist ohne Karfreitag nicht zu verstehen. Nach dem Schweigen des Todes klingt das Ostergeläut nach Leben. (22.03.2020)

keine geistlichen Medikamentekeine geistlichen Medikamente

Das Virus schlägt durch

Landeskirche empfiehlt drastische Maßnahmen