Neues aus der Kirchengemeinde

Herzlich Willkommen!

Die Kirchengemeinde besteht aus den beiden Bad Nauheimer Stadtteilen Schwalheim und Rödgen. Die beiden Wettertalgemeinden haben einen gemeinsamen Kirchenvorstand.

Beide Orte sind in ihrem Kern alte Wetteraugemeinden mit zum Teil landwirtschaftlichem Einschlag und Wohnsitz für Arbeitnehmer in der näheren Umgebung und im Rhein-Main-Gebiet.

Die Kirchengemeinde ist in das gesellschaftliche Leben in den beiden Orten eingebunden. Im Vereinsring in Schwalheim ist die Kirchengemeinde Mitglied und engagiert sich bei vielen Aktivitäten wie Kartoffelfest, Kerb und Weihnachtsmarkt.

Gottes Geist will bei der Konfirmation lebendig werden.Gottes Geist will bei der Konfirmation lebendig werden.

Erstmals im September

totz allem - Konfirmation wird gefeiert

Die Konfirmation findet dem 6. September statt. Erstmalig feiert die Kirchengemeinde das Fest, das den Übergang der jugendlichen Gemeindeglieder ins Erwachsenenleben begleitet im Spätsommer. Der neue Termin steht im Zusammenhang mit der Corona-Epidemie. Der Gottesdienst wird unter dem Sicherheitskonzept für die Schwalheimer Kirche gefeiert werden. Die Anzahl der Besucher müssen wir begrenzen. Deshalb können neben den Konfirmanden und Konfirmandinnen nur die Eltern, die Geschwister und die Paten am Gottesdienst teilnehmen. Für weitere Besucher ist in diesem Gottesdienst leider kein Platz mehr vorhanden. Wir bitte um Ihr Verständnis und freuen uns, wenn Sie auf andere Gottesdienste im Kooperationsraum ausweichen. (31.08.2020)

Alt- und Neubau der Schule in RödgenAlt- und Neubau der Schule in Rödgen

Kleine Zeichen für die Neuen

Gemeinde bietet Alternativen zum Einschulungsgottesdienst

Für ein halbes Jahrzehnt hatte die Wettertalschule vornehmlich in ihrem Standort Rödgen ein Raumproblem. Weil seit 2015 auch Kinder aus dem Bad Nauheimer Goldsteingebiet die hiesige Schule besuchen, musste der Wetteraukreis Pavillons aufstellen und einen Neubau planen. Dieser ist jetzt fertiggestellt und kann sich sehen lassen. Die Architekten haben mit Komplementärfarben gearbeitet. Das Blau des alten Gebäudes findet seinen Widerhall in einem schmucken Orange.

Leider haben sich die Probleme nur verlagert: Die räumliche Knappheit geht über in ein organisatorisches Dilemma. Die Schüler sollen nach der langen Pause im Frühjahr endlich zur Schule gehen. Doch das Corona-Virus infiziert weiterhin Menschen. Daher geht die Schule den vorgezeigten Weg: In verlässlichen Gruppen werden die Kinder unterrichtet, größere Veranstaltungen fallen aus. Dazu gehören auch die Schulanfangsgottesdienste. Weder die Zweit- bis Viertklässler werden sie erleben, noch die Neuen. Für die ABC-Schützlinge ist dies besonders schade. Einem Übergangsritual fehlt die geistliche Begleitung. Nach Planung im Bad Nauheimer Pfarrteam wird Anne Wirth einen Brief an die Erstklässler über die Klassenlehrerinnen weiterleiten. Am 21. August werden die Schwalheimer Kinder zu einer Andacht in die Kirche kommen, am 28. August diejenigen aus Rödgen. Und auch die Kinder, die in den Ethikunterricht gehen, werden auf Pfarrerin Wirth treffen: Sie wird ihnen die Ranzenpost bei einem Unterrichtsbesuch überreichen. (12.08.2020)

Kirche im Zeichen der EpidemieKirche im Zeichen der Epidemie

Die Kirchentüren gehen auf

Erster Gottesdienst nach der Corona-Pause

Pfingsten gilt als Geburtsfest der Kirche. Fünfzig Tage nach Ostern hatte sich in Jerusalem die erste christliche Gemeinde versammelt. Noch länger dauerte es, bis sich durch die Corona bedingten Beschränkungen wieder öffneten, nämlich beinahe drei Monate. In einer Telefonkonferenz hat der Kirchenvorstand der Kirchengemeinde Schwalheim-Rödgen, ab Pfingsten 14-tägig wieder Gottesdienst zu feiern.

Basierend auf den staatlich vorgegeben Regeln sind vorerst nur Gottesdienste in der Schwalheimer Kirche möglich. Die Wiederaufnahme der Gottesdienste in Rödgen ist für Ende August geplant, da hier die Rahmenbedingungen schwieriger einzuhalten sind. Der erste Gottesdienst in Schwalheim findet am Pfingstsonntag um 10.30 Uhr statt. Die Zahl der Sitzplätze ist auf 38 beschränkt. Am Eingang nur durch das Hauptportal sollen sich die Besucher an einem Spender die Hände desinfizieren und am Ende des Gottesdienstes die Kirche an den Seitenportalen verlassen. Am Eingang zum Kirchenschiff können sich die Besucher ein Gottesdienstblatt mitnehmen und zur Nachverfolgung eventueller Coronafälle ihren Namen, Anschrift und Telefonnummer hinterlassen. Dies ist notwendig, um im Falle einer Erkrankung eine Infektionskette zu analysieren. Gottesdienstbesucher müssen einen Mund-Nasenschutz tragen. Der Kirchenvorstand und Pfarrerin Wirth freuen sich trotz der notwendigen Erschwernisse, Pfingsten mit einem Teil der Gemeinde feiern zu können. (23.05.2020)

Vorderseite der PostkarteVorderseite der Postkarte

Kirche im Briefkasten

Kirchengemeinde meldet sich per Post