Neues aus der Kirchengemeinde

Herzlich Willkommen!

Die Kirchengemeinde besteht aus den beiden Bad Nauheimer Stadtteilen Schwalheim und Rödgen. Die beiden Wettertalgemeinden haben einen gemeinsamen Kirchenvorstand.

Beide Orte sind in ihrem Kern alte Wetteraugemeinden mit zum Teil landwirtschaftlichem Einschlag und Wohnsitz für Arbeitnehmer in der näheren Umgebung und im Rhein-Main-Gebiet.

Die Kirchengemeinde ist in das gesellschaftliche Leben in den beiden Orten eingebunden. Im Vereinsring in Schwalheim ist die Kirchengemeinde Mitglied und engagiert sich bei vielen Aktivitäten wie Kartoffelfest, Kerb und Weihnachtsmarkt.

Die Rödger Glocken bleiben meistens still.Die Rödger Glocken bleiben meistens still.

Abendgeläut war strittig

Neue Läuteordnung nach langer Diskussion

Die Mitglieder des Kirchenvorstandes haben es sich nicht leicht gemacht. Die Diskussion und der endgültige Beschluss zur neuen Läuteordnung zogen sich über fas ein halbes Jahr. Kontroverse Diskussionen auch während der Gemeindeversammlung, Vertagungen und eine geheime Abstimmung führten nun endlich zum Beschluss der Läuteordnung unserer Kirchengemeinde.

Unstrittig ist die Einführung des Geläutes für ein verstorbenes Gemeindeglied um 17.00 Uhr mit der tiefen Glocke, auch in Rödgen. Ebenso unstrittig und auch in der Abstimmung einstimmig ist das Läuten zur Geburt eines Gemeindegliedes um 10.00 Uhr mit allen drei Glocken für beide Ortschaften. Bei dem Thema Elf-Uhr-Läuten und dem Wunsch nach Gleichstellung des Geläutes in Schwalheim und Rödgen gingen die Meinungen weit auseinander. Auch der kritische Einwand, ob denn das Geläut noch zeitgemäß sei, wurde umfassend diskutiert. Dem Wunsch vieler Schwalheimer, das Mittagsgeläut doch zu belassen, respektierte der Kirchenvorstand und beschloss hier keine Änderung durchzuführen. Die Einführung des Mittagsgeläuts in Rödgen allerdings fand keine Mehrheit. Über die Aufnahme des Abendgeläutes an Werktagen bissen sich die Kirchenvorsteher die Zähne aus: Einerseits solle das Abendgeläut den Menschen in unserer Gemeinde die Möglichkeit zum Innehalten und zur Besinnung beim Übergang von der Tageshelligkeit zur Abenddämmerung und Nacht geben, so die Befürworter. Andererseits könne eine Klagewelle wegen Ruhestörung auf die Kirchengemeinde zukommen. In anonymer Abstimmung stimmte der Kirchenvorstand gegen die Ausweitung des Abendgeläutes. (16.07.2019)

zu Gast in Schwalheimzu Gast in Schwalheim

Unsere Orgel ganz groß

Orgelsommer erstmals in Schwahlheim

Kleinere Instrumente im ländlichen Raum sollen den diesjährigen Oberhessischen Orgelsommer prägen. Deshalb macht die seit 2015 stattfindende Reihe zum ersten Mal Halt in der Schwalheimer Kirche. An zehn weiteren Orten der Propstei werden die Orgeln erklingen. Das Ziel des Orgelsommers ist es, die besonderen Qualitäten der Orgeln in den Kirchen Oberhessens und angrenzender Orte einem interessierten Publikum vorzustellen.

Die Interpreten haben ihre Programme auf die charakteristischen Eigenschaften der Instrumente abgestimmt. In diesem Jahr werden neben einheimischen Organistinnen und Organisten auch Gäste aus den USA, Spanien, Norwegen und Schweden zu hören sein. Nach Schwalheim wird am 20. Juli um 18.00 Uhr Thomas Drescher kommen. Mehr als zwanzig Jahre war Drescher Diözesankirchenmusikdirektor des Bistums Mainz und wurde im Dezember 2018 durch Bischof Peter Kohlgraf in den Ruhestand verabschiedet. Er stellte in seiner Tätigkeit die Ausbildung der ehrenamtlichen Kirchenmusiker auf professionelle Füße. Insofern kann sich die Kirchengemeinde darauf freuen zu hören, was ein erfahrener Organist dem Instrument entlockt, das ansonsten zuverlässig unsere Gottesdienste trägt. (05.07.2019)

vor dem Gottesdienst am Sauerbrunnen vor dem Gottesdienst am Sauerbrunnen

Am Brunnen des Lebens

Gottesdienst eröffnet Brunnenfest