Konfirmanden

Die Konfirmanden werden abwechselnd im Gemeindehaus in Schwalheim oder im Gemeindezentrum in Rödgen zum Konfirmandenunterricht zusammen kommen.

Neben acht intensiven Konfi-Samstagen arbeiten die Konfirmanden auf zwei Konfirmandenfreizeiten ausführlich an christlichen Themend.

Der Unterricht wird von der Pfarrerin gehalten und an einigen Samstagen bringen jugendliche Teamer ihre Begabungen und Sichtweisen in die Konfirmandenarbeit ein.

Wir wollen unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden so weit wie möglich in das Gemeindeleben einbinden. Dazu bekommen sie einen Konfi-Pass, der viele verschiedene Aufgaben enthält, die den Konfirmanden oft Freude machen und von denen zwölf im Lauf des Konfirmandenjahres zu erledigen sind.

Konezpt für den neuen Konfirmandenjahrgang liegt vor

Der Konfirmandenunterricht läuft nicht so nebenher. Er will geplant sein. Und die Planung soll innerhalb eines Jahres umgesetzt werden. Neben Vermittlung christlicher Inhalte geht es unter anderem auch darum, dass der Jahrgang als echte Gruppe zusammenwächst.

Konfirmandenjahrgang 2019/20

Der neue Konfirmandenjahrgang umfasst insgesamt 23 Schülerinnen und Schüler. Davon sind neun Jugendliche aus unserer Gemeinde (sieben aus Schwalheim, einer aus Rödgen und einer aus der Kernstadt) und 14 aus Ober-Mörlen und Langenhain-Ziegenberg. Da aktuell die Pfarrstelle in Langenhain-Ziegenberg vakant ist und der Ober-Mörler Pfarrer in Kürze in Pension geht, muss der Konfirmandenunterricht aus der Kooperationsgruppe abgedeckt werden. Es sind jedoch derzeit keine freien Kapazitäten der Pfarrer vorhanden, den Konfirmandenunterricht vor Ort durchzuführen. Pfarrerin Wirth wurde vom Dekan gebeten, die Jugendlichen aus Ober-Mörlen und Langen-hain-Ziegenberg in ihre Gruppe mit aufzunehmen. Dies stellt für unserer Pfarrerin eine Herausforderung dar. Die Jugendlichen aus Ober-Mörlen werden von ihren Eltern nach Schwalheim oder bei Konfi-Samstagen mit Steinfurth und Wisselsheim in die Pfarrscheune nach Steinfurth gefahren. Die Vorstellungen und Konfirmationen finden nächstes Jahr getrennt statt. In Schwalheim ist die Vorstellung am 10. Mai, die Konfirmation am 17. Mai, jeweils in der Schwalheimer Kirche um 10.00 Uhr geplant. Ob Pfarrerin Wirth dann auch die Jugendlichen aus Ober-Mörlen nächstes Jahr konfirmiert, steht noch nicht fest.

Konfirmation 2019

Am 19. Mai feierten die Konfirmanden ihren Konfirmationsgottesdienst. Anne Wirth segenete damit ihren zweiten Jahrgang aus Schwalheim und Rödgen vor dem Altar ein. Die Pfarrerin hatte die Konfirmanden innerhalb eines Jahres mit den Kerninhalten des christlichen Glaubens vertraut gemacht. Nach dem Vorstellungsgottesdienst am 12. Mai wurden die Jugendlichen nun vollständige Mitglieder der Gemeinde. Vor diesem Hintergrund ist die Konfirmation nicht nur ein Familienfest, sondern auch eines der Kirchengemeinde. Deshalb werden roten Paramente aufgezogen. Insgesamt reichten vierzehn junge Menschen ihren Familien das Abendmahl, zehn aus Schwalheim, drei aus Rödgen und einer aus Wisselsheim. Beim Vorstellungsgottesdienst spielte das Thema Frieden die zentrale Rolle. Die Jugendlichen stellten eigenständig ihre Gedanken zum allgemein bekannten Wunsch nach Frieden vor und gleichzeitig legten dar, wie schwer er zu erreichen ist.