Herzlich Willkommen in Bad Nauheim!

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unseren Kirchen und Gemeinden sowie ihren Angeboten. Diese Homepage ist eine gemeinsame Initiative aller evangelischen Kirchengemeinden in Bad Nauheim.

Die evangelischen Kirchengemeinden in Bad Nauheim öffnen kirchliche Räume nur dann, wenn es verantwortbar ist. Die Situation wird laufend neu bewertet.

Bitte informieren Sie sich im Terminkalender, welche Gottesdienste und Veranstaltungen als Livestream oder mit der Möglichkeit der persönlichen Teilnahme stattfinden.

Stadtradeln - jetzt geht′s losStadtradeln - jetzt geht′s los

Kirchenmitglieder auf dem Sattel

Beteiligung an der Aktion Stadtradeln – weitere Teilnehmer gesucht

KOOPERATIONSRAUM    Mitmachen beim Stadtradeln und aktiv etwas für die eigene Gesundheit und für den Klimaschutz tun – das geht jetzt im Team der evangelischen Kirchengemeinden des Kooperationsraums. Vom 8. bis zum 29. September geht es darum, möglichst oft Wege mit dem Fahrrad zurückzulegen und diese im Kilometer-Buch des Stadtradelns einzutragen. Anmelden kann sich jeder und jede unter https://www.stadtradeln.de/bad-nauheim. Dort gibt es bereits ein Team mit dem Namen „Evangelisch in Bad Nauheim“, dem man beitreten kann – auf diese Weise werden alle registrierten Kilometer dem Engagement von Kirchenmitgliedern und Interessierten zugerechnet. Wir sind gespannt, wie viele Menschen sich beteiligen und wie viel CO2-Einsparung in drei Wochen möglich ist. Wir freuen uns auf alle, die mitmachen.  (10.09.2021)

Plakat zum OrgeltagPlakat zum Orgeltag

Deutscher Orgeltag in Bad Nauheim

Führungen und Orgelkonzert am 12. September

KERNSTADT    Am zweiten Sonntag im September findet traditionell unser Gemeindefest statt. Unter den Einschränkungen der Coronabedingungen hätte es kein Gemeindefest werden können. Stattdessen nehmen wir die Gelegenheit wahr, an diesem Tag - wie an vielen anderen Orte auch - den 11. Deutschen Orgeltag zu feiern. Die Orgel ist nicht nur Unesco-Weltkulturerbe, sie ist auch das Instrument des Jahres 2021 in Deutschland. Zu folgenden Veranstaltungen laden wir für den 12. September ein:

• nach dem Gottesdienst mit Verabschiedung und Einführung des Kirchenvorstands: Informationsstand des Orgelbaukreises zur geplanten neuen Orgel
  • 11.30 Uhr Orgelführung
  • 13.00 Uhr Orgelführung
  • 15.00 Uhr Orgelkonzert

Bei dem Orgelkonzert wird die berühmte Bach´sche d-Moll-Toccata gegeben. Auch Uraufführungen junger Frankfurter Komponisten werden zu hören sein und als Krönung noch etwas Jazz zum Abschluss. Die Orgel spielt Kantor Frank Scheffler.

Alle Veranstaltungen finden unter Beachtung der 3-G-Regel (geimpft, genesen, getestet) statt. (09.09.2021)

Königin der Instrumente in SchwalheimKönigin der Instrumente in Schwalheim

Orgel des Monats

Schwalheimer Instrument auf Dekanatsseite ausgezeichnet

SCHWALHEIM-RÖDGEN    Jeden Monat stellt es eine Orgel vor – das Dekanat Wetterau über seine Homepage. Derzeit ist die Schwalheimer Orgel das prämierte Instrument. Sie ist nicht einfach zu spielen, erfreut indes die Gottesdienstbesucher durch ihren reichhaltigen Klang. Schon im 16. Jahrhundert hatte Schwalheim eine eigene Orgel. Die heutige Kirche steht seit Mitte des 19. Jahrhunderts in der Mitte des Dorfes. Jetzt musste auch ein angemessenes Instrument her. Es dauerte einige Jahrzehnte, bis es eine ansehnliche Orgel in die Kirche geschafft hat. Ihre Größe beeindruckt durchaus, immerhin kann sie 724 aufweisen. Das Dekanat hat auch ein Video erstellt, klicken Sie hier. (25.08.2021)

Das Zifferblatt auf dem Weg zu neuem GlanzDas Zifferblatt auf dem Weg zu neuem Glanz

Kirche Schwalheim

Zifferblatt frisch renoviert

SCHWALHEIM-RÖDGEN    35 Stunden - so viel Zeit war nötig, um nur eines der Zifferblätter an der Schwalheimer Kirche zu restaurieren. Hans-Otto Burkhardt, Mitglied im Schwalheim-Rödgener Kirchenvorstand, hat sich mit viel Energie und Kenntnis diesem besonderen Projekt gewidmet. Helfer der freiwilligen Feuerwehr haben es am vergangenen Samstag in 45 Minuten an seinen Platz gewuchtet. Eine willkommene Übung, die Drehleiter zentimetergenau hoch oben am Kirchturm zu jonglieren.

Die Wetterauer Zeitung berichtete über dieses vorbildliche Beispiel ehrenamtlichen Engagements. (10.08.2021)

Volltextsuche!

Nutzen Sie gerne die Volltextsuche am Bildschirmrand oben: Geben Sie ein Stichwort als Suchbegriff ein, und alle Seiten, die das Suchwort enthalten, werden aufgelistet. Auch der Menüpunkt "Sitemap" hilft Ihnen, den Überblick über die umfangreichen Inhalte dieser Homepage mit fast 300 Seiten zu behalten.

Übrigens: Ein Klick auf "Evangelisch in Bad Nauheim" oben rechts bringt Sie zu dieser Startseite zurück.