Neues aus der Kirchengemeinde

Was hat sich in den letzten Wochen ereignet, was spielt sich in der näheren Zukunft ab? Aktuelles aus unserer Kirchengemeinde erfahren Sie hier.

das neue Siegeldas neue Siegel

Siegel mit Punkten

Unsere Gemeinde besitzt, wie jede andere Kirchengemeinde auch, ein Kirchensiegel. Damit werden wichtige Dokumente wie Eintragungen in Stammbücher, Bescheinigungen, Beschlüsse des Kirchenvorstandes und viele andere Dokumente gesiegelt und erfahren dadurch offiziellen Charakter. Siegelberechtigung und -führung, Siegelgestaltung und -größe, Änderungen von Siegeln und deren Aufbewahrung sind im Siegelgesetz und in der Siegelordnung unserer Landeskirche geregelt. Für die Pfarrerin (den Pfarrer) und für den Vorsitzenden (die Vorsitzende) des Kirchenvorstandes muss je mindestens ein Siegel vorhanden sein. Die Siegel unterscheiden sich nur durch einen kleinen Punkt (Stern, Kreuz) im äußeren Rand, nicht aber in der Größe. Bei der Pfarramtsübergabe im September hat der Dekan festgestellt, dass wir zwar in der Größe zwei unterschiedliche Siegel besitzen, beide aber identisch sind. Somit fehlte uns ein zweites Siegel. Der Kirchenvorstand hat daraufhin beschlossen, nicht nur ein neues Siegel anzuschaffen, sondern auch das Siegelmotiv an unser neues Logo anzupassen. Ein Grafiker fertigte einen Entwurf an. Nachdem der KV diesen einstimmig beschlossen hatte, wurde er der Landeskirche zur Genehmigung vorgelegt. Diese erteilte die Genehmigung und die Siegel wurden erstellt. (02.06.2018)

Die Kantorei nahm die Aufforderung an: Singet!Die Kantorei nahm die Aufforderung an: Singet!

Cantate Domino

„Singt dem Herrn“ – unter diesem Leitwort feierten alle Christen, so auch die in Schwalheim und Rödgen, den Sonntag Kantate. Musik stand im Mittelpunkt. So war es auch verständlich, dass die Gottesdienste in Schwalheim und Rödgen durch die Kantorei samt Solisten und Interpreten bereichert wurden. Pfarrerin Wirth ging in ihrer Predigt auf die Apostelgeschichte ein, die von Paulus und Silas im Gefängnis erzählt. In ihrer allergrößten Not fingen beide an zu singen und sprengten dadurch die Ketten, die sie fesselten. Singen befreit, Singen verbindet, Singen macht froh, so schloss unsere Pfarrerin ihre Gedanken zu Kantate. Dass Singen frei macht, bewies auch die Kantorei Wettertal: Als Chor a cappella oder mit musikalischer Begleitung am neuen E-Piano durch Frau Evstratova als auch mit Cello- und Geigenbegleitung durch Jugendliche der Musikschule Bad Nauheim. Die Fürbitten wurden musikalisch durch einige Oboensolo umrahmt, ehe alle Beteiligten mit der Gemeinde zusammen das Schlusslied ‚Von guten Mächten wunderbar geborgen‘ von Bonhoeffer musizierten und sangen. Durch diese Musik und die Gedanken an Paulus und Silas gingen alle Gottesdienstbesucher zufrieden nach Hause. (01.05.2018)

zum Klingen bereit: das E-Piano.zum Klingen bereit: das E-Piano.

Neues E-Piano

Die neuen EGplus-Gesangbücher sind mittlerweile eingetroffen (wir berichteten) und sollen nun verstärkt in den Gottesdiensten eingesetzt werden. Die Lieder sind insgesamt moderner und werden auch schneller als die bisherigen Gesangbuchlieder gesungen. Eine Begleitung der Gemeinde mit der Orgel ist daher insgesamt schwieriger geworden. Unsere Chorleiterin Olga Borodina hat beim Kirchenvorstand den Antrag gestellt, für die Kirche in Schwalheim ein E-Piano anzuschaffen. Mit einem solchen modernen Gerät könne neben der Begleitung der neuen Lieder auch zusätzliche Soundeffekte mit eingespielt werden. Der Kirchenvorstand hat dem Antrag einstimmig zugestimmt und bei einem Fachgeschäft in Ockstadt ein Korg Ip 380 – Gerät mit 2 x 22 Watt und einer gewichteten Hammer Action Tastatur und Tastenabdeckung für 775,00 EUR inkl. USt. bestellt. Das Gerät wurde zwischenzeitlich geliefert und kam bereits schon zum Einsatz. Da es recht mobil ist, kann es sicherlich an verschiedenen Orten zum Einsatz kommen. (12.04.2018)

Feuer in der OsternachtFeuer in der Osternacht

Frohe Ostern