30.06.2021

Umfrage Online Gottesdienste

Studie zu evangelischen Online-Gottesdiensten

Als zu Beginn der Corona-Pandemie Kirchengebäude geschlossen wurden, sind viele Gemeinden zu Video-Streaming, Videoaufzeichnungen sowie Videokonferenzen gewechselt und haben Gottesdienste auf YouTube, Zoom, Facebook oder Instagram angeboten. Dazu wurde 2020 eine erste große Nutzerumfrage durchgeführt, jetzt gibt es eine Neuauflage dieser Umfrage in den Landeskirchen Baden, Hannover, Hessen-Nassau, Rheinland und Württemberg.

Kernfragen der neuen Studie knüpfen an die Erhebung aus dem Vorjahr an: Was ist bei digitalen Gottesdiensten für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wichtig? Die Möglichkeit, sich online an der Fürbitte zu beteiligen und während des Gottesdienstes Kommentare zu posten? Muss der Gottesdienst live sein oder ist ein vorproduziertes und gut geschnittenes Gottesdienstvideo besser?  Diese und ähnliche Fragen interessieren die Landeskirchen.

Die Umfrage läuft bis zum 30. Juni, und die Befragung umfasst fünf Themenbereiche. Die Teilnahme dauert etwa 10 bis 15 Minuten.

Sie wendet sich an Menschen, die digitale Gottesdienste besucht haben, aber auch an solche, die dieses Angebot bisher nicht wahrgenommen haben.

An der Umfrage teilnehmen.