08.05.2020

Gottesdienste in der Region

seit 17. Mai bzw. ab Pfingsten wieder live

Die evangelischen Gemeinden in der Region Bad Nauheim haben in dieser Woche gemeinsam darüber beraten, wann und wie in den einzelnen Gemeinden in der Bad Nauheimer Kernstadt, in Nieder-Mörlen, in Ober-Mörlen und Langenhain-Ziegenberg, in Schwalheim und Rödgen sowie in Steinfurth und Wisselsheim wieder Gottesdienste angeboten werden können. Grundlage dafür ist in jeder Gemeinde ein Konzept zum Schutz vor Ansteckungen mit dem Corona-Virus, mit dem die Vorgaben der Landeskirche umgesetzt werden. Die Gemeinden sind sich darin einig, dass sie jeweils in ihrem Verantwortungsbereich einen Beitrag leisten wollen, einerseits wieder Gottesdienste zu ermöglichen, andererseits eine neue Welle von steigenden Infektionszahlen möglichst zu verhindern.

Für die Bad Nauheimer Dankeskirche liegt ein detailliertes Konzept bereits vor. Hier gab es am Sonntag, den 17. Mai, den ersten Gottesdienst. Damit wird dem besonderen Charakter von Bad Nauheim als Gesundheitsstadt Rechnung getragen und auch den Kurgästen in der Stadt der wichtige geistliche Zuspruch ermöglicht. Die Gemeinden Steinfurth, Wisselsheim und Schwalheim-Rödgen öffnen ihre Kirchen zu Gottesdiensten am Pfingstsonntag (31. Mai). Das Pfingstfest als der Geburtstag der Kirche im Urchristentum bietet eine gute und schöne Gelegenheit, sich gemeinsam der Ursprünge der Kirche zu vergewissern. Nieder-Mörlen plant die Wiederaufnahme der Gottesdienste ab Juni. Die Gemeinde in Ober-Mörlen hat ihren Beratungsprozess noch nicht abgeschlossen und wird den Zeitpunkt der Wiederaufnahme von Gottesdiensten zeitnah festlegen. Alle Termine sind auf der gemeinsamen Homepage der Bad Nauheimer Gemeinden und in den örtlichen Schaukästen einsehbar.

Zu den Schutzmaßnahmen gehören unter anderem die Gewährleistung eines Abstands der Teilnehmer zueinander von mindestens 1,5 Metern, das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und der Verzicht auf gemeindlichen Gesang sowie auf das Abendmahl.

Die Pfarrerinnen und Pfarrer und die Kirchenvorstände freuen sich darauf, diesen zentralen Bestandteil der Religionsausübung wiederbeleben zu können, weisen aber auch darauf hin, dass die Entscheidung über die Teilnahme an den Gottesdiensten in der Verantwortung des Einzelnen liegt. Die Besucher werden gebeten, die Schutzmaßnahmen einzuhalten und zu beachten und so aktiv an der Umsetzung des Konzepts mitzuwirken.

Parallel zu den Gottesdiensten in den Kirchen wird es auch weiterhin Möglichkeiten geben, Gottesdienste online zu verfolgen bzw. nachzulesen.